OLIVAR

El cultivo del olivar es uno de los sectores agrícolas extremeños de mayor valoración productiva. La superficie del olivar en Extremadura se cifra en aproximadamente unas 250.000 hectáreas y gran parte de esta superficie está ocupada por un tipo de olivar de bajo rendimiento. Pero estos mismos olivares, constituyen una parte ya tradicional del paisaje y a la vez, una importante fuente de ingresos y producción de aceite de excelente calidad.

La variedad Manzanilla Cacereña se distribuye por el norte de la provincia de Cáceres y su implantación en la zona ha estado motivada, no sólo por los factores genéticos de este tipo de olivo, sino por el tipo de suelo en esta zona de montaña o el clima, con una pluviometría alta o una humedad media-alta. Además, es un árbol que sale adelante en situaciones extremas y prospera en suelos pobres, en bancales o en terrenos excesivamente ácidos.

La distribución geográfica del olivo de Manzanilla Cacereña es principalmente occidental y abarca unas 64.000 hectáreas en varias provincias españolas, siendo la de Cáceres la principal productora con un 78 % de la superficie total. Asimismo, la mayor zona productora es el área que agrupa a Sierra de Gata, Las Hurdes y Trasierra-Tierras de Granadilla con más de 22.000 hectáreas.

Maquinarias Villar se ha especializado en los últimos años en el sector olivarero, dado que muchos de sus clientes precisan de herramientas y maquinaria específica para la campaña de la aceituna, así como para el posterior mantenimiento y cuidado del árbol. Es por ello que Francisco Villar Menor ha realizado varias innovaciones dirigidas principalmente a este sector como la máquina recolectora de aceitunas y otros frutos caídos en el suelo, el paraguas manual recolector de aceitunas de verdeo y almazara, el paraguas recolector de aceitunas y de otros frutos (montado sobre la pala del tractor).

Asimismo, Maquinarias Villar dispone de equipos de vareadores, equipos de cosecha y poda neumáticos, tijeras electrónicas de poda y todo tipo de motosierras para la realización de las tareas anuales en el olivo.

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